top of page

Делюсь грубейшими ошибками в поведении с деньгами


В обществе не принято поднимать эту тему, а деньги окружают нас повсюду, иногда даже преследуют. Рекламы банков, экономика страны, обсуждение на работе – там, где точно раздаются дискуссии.

Правильные основы поведения с финансами мы узнаем только в течение жизни. Можно сказать методом "проб и ошибок". Поэтому сегодня рассмотрим грубые ошибки, не позволяющие жить полноценно и покупать больше, чем хочется.

Это вполне нормальные поступки людей, их совершают все. С чего бы начать?

Тратить сразу весь доход

Если сразу после зарплаты Вы идете за покупками и тратите большую часть наличных денег, у меня плохие новости. Так можно быстро набраться долгов, жить от зарплаты к зарплате. Это превратит жизнь в сплошные кошмары. Ссуды у банка будут сопровождаться звонками коллекторов и 50% дохода ежемесячно на покрытие долга. А заем у друзей и родных лучше вообще не рассматривать, как вариант, если они действительно близки. Как говорится: "Хочешь потерять друга, дай ему денег".

Планировать свои расходы и доходы – одно из ключевых правил денежной грамотности.

Чрезмерная экономия

Мы уже поговорили о планировании, но отказ себе в самом элементарном и думать за каждую копейку – не нормально. Эти действия с легкостью выведут Вас из строя. Лучше подумать о тех вещах, которые действительно не нужны. Их можно исключить из перечня покупок.

Рассчитывать только на силу воли

Мы часто совершаем импульсивные покупки. Маркетологи до сих пор стараются, чтобы это происходило чаще. Через такой алгоритм наверняка проходил каждый:

желание собрать деньги на какую-нибудь покупку, путешествие, отложить на "черный" день;

  • размышления и воздержания от покупок;

  • срыв в распродажах;

  • недовольство собой, раскаяние, совесть, упреки совести;

  • решение снова откладывать наличные деньги.

Наилучшим решением для преодоления этой проблемы является перечисление денег на накопительный счет или копилку, находящуюся почти в каждом банке. Только вам пришла заработная плата, десять процентов присылайте туда.

Покупки, которые потом совсем не пригодились

Ученые подсчитали, что только 30-35% товаров из нашего чека являются существенными, а остальные – напрасные расходы. Чтобы избежать этого, давайте статус покупкам:

  • необходимые (пищевые продукты, аренда жилья, коммунальные услуги, пополнение счетов и т.п.);

  • полезны (не необходимы, но принесут пользу);

  • приятные (иногда важно делать себе приятные подарки);

  • бессмысленные (они не приносят пользы, радости, удовольствия, не сделают счастливыми).

Данное распределение избавит от оставления всего баланса кредитной карты в магазинах.

Не строите планы

Умение заглянуть в будущее, спланировать путешествие или серьезные покупки – изюминка самодостаточного лица. Подумайте, о чем Вы мечтаете, что хотите приобрести? Поездка в Испанию? Оставить работу в 45 лет и ездить по миру? Купить желанную машину? Далее подсчитайте сколько понадобится наличных денег на осуществление мечты. Это и будет отправной точкой.

Финансовая грамотность набирает популярность последние несколько лет. Люди поняли, как важно умение рассчитывать бюджет, к каким последствиям приводят подобные ошибки. Старайтесь их избегать и деньги будут крутиться вокруг Вас всегда, доставлять радость от покупок и никогда не заканчиваться.


7 просмотров

Comments


Популярные Посты
Последние Посты
bottom of page