top of page

Святочные гадание


Людям всегда было интересно, что приготовлено для них завтра, особенно перед Новым годом. Они всегда пытались заглянуть в завтрашний день, хотя бы на мгновение. Интересно знать каждой женщине, когда она выйдет замуж, кто же будет ее второй половинкой, где лучше себя реализовать и тд.

На Новый год все загадывают желания, надеясь на лучшую судьбу. Это делают не только дети, но и люди постарше, верящие в магию и колдовство. Узнать тайны будущего нашим предкам помогало гадать на Святки. Это период от Сочельника до Крещения. Старшие люди говорят, что в течение этого периода человечество получает точные ответы на вопросы.


Идеальные условия для гадания

Молодежь и старцы выбирали перекрестки, заброшенные дома, берега рек для уличного гадания. Именно эти места считались местом потустороннего, распределением между миром живых и мертвых (духов). В доме предпочитали баню, печь и хлев, то есть ячейку домашних духов.

Успех ритуала заключался в следовании правилам.

Вот некоторые из них:

1. Хранить тишину.

2. Не скрещивать ноги или руки.

3. Место для гадания освещать свечами и ничем больше.

Важно отметить, что для некоторых ритуалов женщине достаточно распустить волосы, а для других – полностью снять одежду, не забывая о браслетах, кольцах, цепочках (те вещи, которые могли быть амулетами и оберегами). Необходимо было избавиться от личной защиты.


Виды праздничных гаданий

  • Гадание на урожай. Действо происходило первого января. Люди рисовали крест на земле или снегу и внимательно слушали, ложусь на поверхность: звук телега, полностью чем-то загруженный – богатый на урожай год, а грохот копыт или пустой повозки – мало урожайный год.

  • Гадание на благоустрий семьи и родных. Этот ритуал есть эхо из прошлого, потому что когда-то, в давние времена, каждый член семьи имел собственную ложку. На Рождественскую ночь женщины готовили кутью (каша на меде и с изюмом), клали вверх ложку, вверх углублением. Затем ставили круглый хлеб или пирог и накрывали скатертью. Утром наблюдали, что произошло с данной конструкцией: если положение ложки не изменилось, то хозяин прибора будет здоров, ему не будут страшны никакие болезни; а ложка, которая перевернулась или пошла на дно каши, говорит о недугах и серьезных проблемах со здоровьем.

  • Гадание о замужестве (женитьбе). Есть легкий способ выяснить, кто из подруг быстрее выйдет замуж. На помощь приходит обычная шелковая нить. Ее разрезали на одинаковые кусочки и поджигали за один край, держа другой в руке. Первой найдет свою любовь та, у которой первой сгорела нить. Если горящая нить тухла, или обыгрывалась посредине, то девушка будет долго одинока.

Праздничные гадания – не грех

Многие верят, что думать не стоит, все считают это безбожным занятием. Но точно не о гадании на Святки. Но период с 6 по 19 января делился следующим образом: первая неделя была "святой", а следующая называлась "страшной". Данный переход считался приходом духов. Некоторые старцы еще на Руси говорили, что это как будто сам Бог открывает ворота ада для духов и демонов, чтобы они праздновали вместе со всеми. А также под звуки молитвы гадания принимало совсем другое лицо. Напротив, все хотели узнать, что с ними будет дальше. В этот период ангелы просыпаются и нейтрализуют силы духов, которые часто вызывают думающие. Одним словом это идеальное время для определения своей судьбы.


2 просмотра
Популярные Посты
Последние Посты
bottom of page